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Lecker, schnell und leistungsförderlich

Zusammen mit ihrer Ernährungswissenschaftskollegin Sibylle Adam hat die frühere erfolgreiche Marathon- und Bergläuferin Anja Carlsohn ein Kochbuch für LeistungssportlerInnen herausgegeben – eine Rezension von Wilfried Raatz

Was haben Studierende und LeistungssportlerInnen gemeinsam? Sie versuchen oft, mit wenig Zeit, kleinem Budget und kleiner Küchenausstattung sich gesundheits- und leistungsförderlich, schmackhaft und zeitsparend und vielleicht aus klimafreundlich zu ernähren. Diese Frage stellten sich die Ernährungswissenschaftlerinnen Sibylle Adam und Anja Carlsohn in Verbindung mit dem Olympiastützpunkt Hamburg/ Schleswig-Holstein mit Studierenden der Hochschule für Angewandte Wissenshaften Hamburg (HAW) in einem Projektseminar. Das Ergebnis ist ein tolles Kochbuch mit Basics einer sportgerechten Ernährung und 47 gesunde, leckere und sportgerechte Rezepte, die in der Zubereitung nur fünf bis maximal 20 Minuten beanspruchen.

Wenn schon das Training harte Anstrengung genug bedeutet, dann sollten nach Ansicht von Sibylle Adam und Anja Carlsohn die Hürden für eine sportgerechte Ernährung so gering wie möglich sein. Gleichzeitig unterstütze eine an das Training angepasste Ernährung die Trainingsadaptation und somit die Leistungsentwicklung.

Gegliedert sind die leckeren und mit selbsterklärenden Symbolen (von vegan bis high-carb und proteinreich) versehenen Rezepte in Frühstück, Pasta, Fisch, Ofengerichte, Suppen und Eintöpfe, Fertiggerichte und Mikrowelle, sowie in herzhafte Snacks und Süße Snacks. Alleine schon die Bilder lassen einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Der Aufforderung der beiden Herausgeberinnen „Also nichts wie ran an Herd und Tisch!“ kann in keinem Fall widersprochen werden.

Das handliche Kochbuch ist vom Verlag wus-media UG in der mehrfach zertifizierten Umweltdruckerei Lokay mit Farben auf Pflanzenölbasis gedruckt worden und ist direkt über den Verlag oder den Buchhandel unter ISBN 978-3-929071-33-7 zu beziehen.

Anja Carlsohn/ Sibylle Adam (Hrsg.): Kochbuch für Leistungssportler*innen, 124 Seiten, 67 Abbildungen und Illustrationen, wus-media UG, Direktbezug über info@wus-media.de, über den Buchhandel über ISBN 978-3-929071-33-7, Preis € 19,90 zzgl. Versandkosten

Über die Autorinnen:

Sibylle Adam ist Diplom-Ökotrophologin und seit 2015 Professorin für Ernährungswissenschaften an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften in Hamburg. 

Zuvor arbeitete sie viele Jahre in der Prävention und Therapie – vor allem in den Bereichen Übergewicht und Adipositas. Ein weiterer Arbeitsschwerpunkt ist die Sporternährung, insbesondere die individualisierte Ernährungsbetreuung von Breiten- und Leistungssportler*innen. 

Sibylle Adam verfügt weiterhin über eine umfassende Expertise in der Konzeption, Umsetzung und Evaluation von wissenschaftlich basierten Ernährungs- und Gesundheitskonzepten. 

Ihre Arbeits- und Forschungsschwerpunkte an der Hochschule Hamburg liegen beispielsweise in der Entwicklung und Evaluierung von Ernährungskonzepten für bestimmte Zielgruppen (z.B. Sportler*innen, Schichtarbeiter*innen), um eine gesündere Ernährungsweise und eine (optimierte) Leistungsfähigkeit zu gewährleisten. Auch die Prozesse der Verhaltensentscheidung und -motivation sind Gegenstand ihrer Arbeit und Forschung. Seit 2016 leitet sie zusammen mit ihrer Kollegin Prof. Dr. Pfannes die Forschungsgruppe „Nudging im Norden“. 

Anja Carlsohn ist Dipl.-Ernährungswissenschaftlerin und seit 2018 Professorin an der HAW Hamburg. Zuvor war sie u.a. an der Universität Potsdam neben Forschung und Lehre in der Ernährungsbetreuung von Nachwuchs- und Spitzensportler*innen des Olympiastützpunktes Brandenburg tätig. Während ihrer Tätigkeit als Juniorprofessorin an der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd in Studiengängen der Gesundheitsförderung vertiefte sie ihre Forschungsschwerpunkte im Bereich Ernährung und Gesundheit sowie Sporternährung.  Im Vordergrund stehen dabei die Untersuchung von Zusammenhängen zwischen der Ernährung in- und außerhalb des Wettkampfes einerseits und Gesundheit und Leistungsfähigkeit von Athlet*innen andererseits sowie die Umsetzung dieser Erkenntnisse in die Sportpraxis. Seit 2018 leitet sie die AG Sporternährung des Deutschen Olympischen Sportbundes (DOSB) und ist seit 2021 Sprecherin der AG Sporternährung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).

Beide Herausgeberinnen sind als Marathonläuferinnen freizeitsportlich aktiv und haben daher neben ihrer Fachexpertise auch ganz persönliche Erfahrungen mit angewandter Sporternährung. Anja Carlsohn gehörte in ihrer Laufkarriere dem Marathon- und Berglaufkader des Deutshen Leichtathletik-Verbandes (DLV) an und nahm an Welt- und Europameisterschaften teil.

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